Является ли общей собственностью квартира купленная по военной ипотеке?

Многих жен на сегодняшний день интересует щепетильный вопрос: «Является ли общей собственностью квартира купленная по военной ипотеке?». Иными словами, может ли супруга претендовать на часть квартиры, оформленной ее мужем по военной ипотеке, при разводе.

Что же, давайте разбираться…

Военная ипотека создана с целью обеспечения жильем военнослужащих, по ней предполагается, что оплату первого взноса и платежей по взятой ипотеке берет на себя государство.

С одной стороны может показаться, что раз уж данная ипотека была оформлена на момент регистрации брачного союза, жена имеет полное право на 50 % имущества…

Это не так. Согласно закона, общим доходом обоих супругов по праву можно считать лишь те доходы, которые были получены ими в результате интеллектуальной, трудовой либо предпринимательской деятельности. Кроме того, к категории «совместно нажитое имущество» можно отнести денежные возмещения ущерба от потери трудоспособности, пенсии, пособия (то есть все выплаты от государства, которые НЕ ИМЕЮТ целевого назначения).

Вышесказанное не напрасно выделено крупными буквами, ведь военная ипотека имеет четкое целевое назначение — приобретение военнослужащим квартиры в кредит. Федеральный бюджет специально выделяет деньги на то, чтобы военнослужащий спокойно нес службу и не переживал за свою семью. Однако такая квартира не относится к имуществу, которую суд признает общей собственностью, потому любые попытки супруги обратиться в суд при разводе и отобрать у бывшего мужа 50 % квартиры, приобретенной в военную ипотеку, будут тщетными.

Таким образом, в случае развода квартира останется в полной собственности мужа. Как же быть супруге в данном случае? Выход один — принять статью закона как данность и пытаться поддерживать мир в семье, любить и уважать своего супруга, чтобы вопрос развода и раздела имущества даже не стоял на повестке дня.