Какая ответственность за невыплату кредита по белорусскому законодательству?

Как правило, за невыплату кредита человеку грозит лишь административная ответственность. Разумеется, каждый случае задолженности рассматривается индивидуально, все зависит от суммы кредита, просрочки, причиненного ущерба банку или другим лицам (по причине невыплаты). К уголовной ответственности в Белоруссии  неплательщики практически не привлекаются, подобные случаи скорее исключение.

Многие банки так или иначе нарушают Гражданский и Банковский кодексы, стараясь заработать на неплательщиках. Чаще всего это выражается в начислении завышенных процентов, неправомерных штрафов, пени, повышения процентов, а также попыток конфисковать имущество. В частности, процентная ставка по кредиту изменяться не должна, ее пересчет можно осуществить лишь путем заключения дополнительного соглашения к договору о кредитовании. Также банк не имеет права в единоличном порядке менять процентную ставку, получатель кредита должен дать подтверждение о том, что он ознакомлен с информацией. Практически аналогичная ситуация с начислением штрафов. Их порядок, а также конкретная сумма (процентное соотношение) определяется кредитным договором, все превышения являются отхождением от договора и могут быть обжалованы в суде.

Если ситуация слишком сложная и дело доходит до суда, суд может привлечь клиента к ответственности по выплате долга. При рассмотрении дела учитываются все спорные моменты, а также другие обстоятельства кредита (действия банка, начисление процентов, действия должника, наличие поручителей и т.д.). По сути, решение выносится в пользу банка — долг необходимо так или иначе возвращать. Суд назначает принудительное взыскание долга, как правило, путем списывания в пользу банка части официального дохода. Серьезная ответственность может грозить лицам, которые получили кредит обманным путем, в корыстных целях. В этом случае может наступать уголовная ответственность за мошенничество.