Можно ли вернуть косметику, купленную в кредит?

За последний год весьма популярной стала мошенническая схема продажи косметики в кредит. Речь идёт о Mon Platin и Desheli – довольно известных в определённых кругах марках косметики. Суть мошеннической схемы заключается в том, что женщин буквально заманивают в офис вышеназванных компаний, где им предлагают бесплатно пройти различные процедуры, например, омоложение волос или кожи лица. А вместе с процедурами женщинам в возрасте   предлагают оформить договор на процедуры, но на самом деле заставляют купить косметику Mon Platin и Desheli, оформив при этом кредит. Причем никто не называет вещи своими имена, а вместо кредита можно услышать вполне миловидную «рассрочку» и «ежемесячный платеж». А многие и вовсе подписывают документы, даже не разобравшись в том, что на самом деле им пытаются, извините, «всучить». Только по прошествии некоторого времени женщина понимает, что ей не только «впарили» косметики на 50 тысяч в кредит. Но это только начало будущих проблем. Дело в том, что вернуть косметику, купленную в кредит, очень сложно, а разбирательство с представителями Mon Platin и Desheli нередко превращается в настоящую эпопею…

В данной статье  я постараюсь рассказать, как вернуть косметику, купленную в кредит, причем советы, которые вы найдете, основаны на реальном опыте и были получены из ситуации, в которой мне пришлось оказаться лично.  Не так давно, моя собственная мама попалась в подобную ловушку. Причем, обман для Mon Platin и Desheli, как я понял, является неотъемлемой частью политики продвижения их товаров на рынке. Здесь ложью и притворством пропитан буквально каждый сантиметр. Всё начинается с безобидного звонка их консультанта. Якобы, одна из близких подруг оставила номер телефона, и теперь мы хотели бы пригласить вас пройти бесплатные процедуру. Причем моя мама уверяла, что это была действительно одна из её подруг, хотя та, само собой, ничего не знала. Причем она сама говорила, что денег у ней нет и ничего покупать не собирается. Как оказалось, она врала, причем самой себе. После того как мама пришла в офис компании, началось целое представление. Несколько человек водили её с одной процедуры на другую, не уставая при этом пудрить мозги. И результат не заставил ждать. Самое интересное, что никто до сих пор не может понять, каким образом им удаётся уговаривать людей оформить кредит на то, что фактически им не нужно. Одни говорят, что дело в НЛП, другие рассказывают, что им подлили что-то в чай, третьи уверяют, что их загипнотизировали. В общем, докопаться до правды и точно  сказать, как именно происходит внушение практически невозможно. Но абсолютно все склоняются к тому, что решение принималось не по собственному желанию. Ну и лишь по прошествии некоторого времени жертве становится ясно, какую ошибку она допустила. Но часто бывает поздно, поскольку кредит оформлен, а косметика на 50 тысяч была получена.

Что делать в данной ситуации и можно ли вернуть косметику, купленную в кредит? Начнем с того, что вся система «развода» тщательно продумана и придраться практически не к чему. Во-первых, академия красоты Mon Platin и Desheli размещается в офисных зданиях с паспортной системой контроля. То есть, не предъявив соответствующий документ, вы не сможете попасть внутрь. Это делается совсем не случайно, поскольку без него оформить кредит не получится. То есть все берут его, даже не задумываясь о том, для чего он на самом деле нужен. Вторым, довольно интересным моментом является то, что косметика по российскому законодательству не подлежит возврату. Это тоже не является случайностью и сделано для того, чтобы жертвы не смогли оформить возврат. В-третьих, своих жертв Mon Platin, как и Desheli приглашают в воскресенье, когда банки не работают. То есть, опомнившись, клиент не сможет обратиться в банк и отказаться от кредита, поскольку тот будет закрыт до понедельника. В общем, как вы сами  понимаете, всё продумано буквально до мелочей. Но можно ли вернуть косметику Desheli, купленную в кредит? Да и меня это получилось. Сразу говорю, что много будет зависеть от вас самих и то как вы будете отстаивать свои права и насколько быстро вы одумаетесь. Если вы оформили кредит в воскресенье, то действовать надо уже в понедельник утром! В каждом офисе Desheli и Mon Platin есть юрист, который занимается рассмотрением претензий, заключением договоров и, самое главное, их аннулированием. Необходимо обратиться непосредственно к нему. Он, скорее всего, будет всячески давить на вас, отнекиваться, возможно, что и кричать, но тут главное стоять на своём. Как правильно единых правил поведения здесь нет. Одни начинают ругаться и угрожать, другие наоборот сохраняют спокойствие и объясняют, почему у них должны забрать косметику. Третьи вообще идут вначале в полиции и пишут заявление.  В общем, тут не угадаешь. Что же касается самого юриста, то здесь вы должны знать две вещи. Во-первых, он сталкиваться с такими как вы очень часто и знает, как часто люди дают слабину и уходят восвояси ни с чем. Во-вторых, он не имеет никакой мотивации, и зачастую никак не заинтересован в том,  вернете ли вы косметику или нет. Нередко бывали случаи, когда человеческий фактор играл не маловажную роль, хотя практика показывает обратно. Когда мы пришли сдавать косметику, нас встретила молодая девочка, которая сразу же перешла на крик и начала наезжать, даже не узнав причину визита.  Назвать её поведение адекватным никак нельзя было. И у многих бы она отбило всякое желание отстаивать свои права, но нам повезло, и общий язык найти всё-таки сумели. Тут не угадаешь. У юриста вы должны

  1. сказать, что хотите расторгнуть/аннулировать договор. Возможно, вас просят привести  основание для расторжения, хотя и не обязательно. Например, вы можете написать, что у вас противопоказания или непереносимость косметики Desheli. Сама косметика довольно специфична и действительно подходит не всем. Еще одним важным нюансом является то, вскрывали ли вы баночки и крема, поскольку в таком виде её действительно могут не принять.
  2. передать всю косметику юристу/бухгалтеру и взять с них соответствующую расписку о том, и что косметику получили, претензий не имеют.

Получив все необходимые справки и расписки смело идём в отделение того банка, в котором вам навязали кредит. И тут начинается самое интересное. Я не случайно сказал, что действовать надо быстро, поскольку, если банк успел перевести деньги на счет Desheli или Mon Platin, то вам,  скорее всего, предстоит судиться с ними. Но если вы всё сделаете с самого утра и быстро, то вас ждёт счастливый конец. Со всеми полученными документами идите в банк, и пишите заявление об отказе от кредита и не забудьте представить доказательство того, что косметика была возвращена продавцу и он, в свою очередь, не имеет претензий. Соответственно, надобности в кредите нет. Нам повезло, поскольку заявка на кредит была отправлена в Сетелем, малоизвестный, но порядочный банк, который, к слову, курирует Сбербанк. Страшно представить, чтобы было, если заявка была отправлено в Русский Стандарт или Хоум Кредит Банк, которые и вовсе не приняли отказ от кредит. Поэтому, повторюсь, нам повезло, и история закончилась благополучно. Косметику вернули, от кредита отказались. Если вы попали в такую ситуацию и не знаете, как вернуть косметику, купленную в кредит, то надеюсь, что данная статья поможет вам в этом.