Могут ли забрать у детей долю в квартире за неуплату кредита?

В Советском Союзе не существовало такого понятия, как «кредит». Поэтому система кредитования – довольно таки молодая форма, что возникла в финансовых отношениях. В России кредитный ажиотаж затронул почти каждую среднестатистическую семью. Каждый житель страны имеет кредит хотя бы в одном банке. Некоторые даже умудрились взять больше двух кредитов в нескольких банковских учреждениях.

Но в связи с нестабильностью на мировом рынке и постоянными изменениями курсов валют, люди часто попадают в кредитную ловушку, и в некоторых случаях оказываются на улице. Часто человек всерьез не задумывается о последствиях кредита. Непогашенные кредиты связаны с неприятными событиями с юридической точки зрения. Итак, начнем из самой распространенной ситуации, когда человеку нечем платить кредит, и он ничего не предпринимает для решения этой проблемы.

Может ли банк продать жилье заемщика, что не выполняет своих кредитных обязательств? А если у него есть родители или дети? Что делать в таких случаях? Утверждать, что родственники не отвечают своим имуществом по кредитам должника, невозможно. Каждая ситуация индивидуальна и имеет свои «подводные камни». Например, если сын не выплачивает кредит, а ему по праву принадлежит часть квартиры, где живут его родители, то суд может вынести решение о продаже доли заемщика. Могут ли забрать у детей долю в квартире за неуплату кредита?

Если же квартира служит, как обеспечение кредита, то ее могут продать целиком за его невыплату. Но если в этой квартире прописаны дети, то изъятие квартиры невозможно. Конечно же, есть некоторые лазейки. Если банк получит разрешение у органов опеки, то он легко сможет продать квартиру. У ребенка, что не достиг 18 лет, не могут отнять жилье. Но банк может взыскать и другое имущество: автомобиль, бытовую технику и так далее. В случае достижения детьми совершеннолетия, банк может отобрать квартиру. Нужно учитывать, что сумма от штрафов к тому времени может достигнет просто неимоверных размеров.