Что такое потеря интереса кредитора (ст. 405)?

потеря интереса кредитораПервоначально фраза «потеря интереса кредитора» звучит даже заманчиво. Мол, взял себе денег в кредит, не платишь по нему, а там смотри, банк утратил к тебе интерес и списал твои обязательства. Но человек, решившийся на такой шаг, вынужден будет перейти почти на нелегальное положение. Ему придется стать БОМЖом. Просто банк подаст на неисправного исполнителя своих обязательств иск в суд, а дальше уже колесо Фемиды не остановить… Прятаться, чтобы не подставлять своих родных и близких, а то вообще «исчезнуть из горизонта», занятие не из приятных… Что такое потеря интереса кредитора (ст. 405) и чем она сулит должнику?

Все дело в том, что п. 2 ст. 405 Гражданского кодекса Российской Федерации, который регулирует подобные взаимоотношения, имеет существенное продолжение. Как гласит Закон: «Если должник, просрочив свою задолженность, пытается погасить долг, а его кредитор утратил интерес к возмещению, от вправе требовать компенсацию». Вот именно это требование компенсации и является загвоздкой во всем этом вопросе, именно из-за него заемщику и придется перейти на «подпольное» существование. Эта вторая часть предложения и ставит все точки над «і».

Времена, когда банки слепо доверяли своим клиентам, давно остались в прошлом. Теперь финансовые учреждения не так просты. Их тоже научила жизнь, как избежать подобных ситуаций. Существуют кредиты под залог, с поручителем или гарантом, чем они и пользуются. Объявления о том, что кто-то где-то выдает кредиты без каких либо страховок, только по паспорту, не более, чем уловка. За такими якобы льготными условиями может стоять какая-нибудь криминальная структура, которая, в отличие от банков, судов и их судоисполнителей церемониться не будет. Они найдут должника даже под землей и за границей, и стрясут с него все, что полагается и то с немаленькими процентами. Лучше уж доказывать свою правоту в суде. Тем более, что пункт 3-тий рассматриваемой статьи оставляет небольшую лазейку для должника. Всего-навсего надо будет доказать, что банк сам виноват в том, что заемщик не смог вовремя погасить очередной платеж. Задача почти невероятная, но вполне реальная. Буквально несколько лет назад, когда финансовые учреждения начали «лопать» одно за другим, можно было воспользоваться такой возможностью.

Действие этой статьи распространяется не только на банки, но и на всякие обязательства, например, между заказчиком и исполнителем. Но в этом случае все обстоит иначе. Стоит только доказать, что заказчик на самом деле нуждается в подобных услугах или сам виноват, что работа не была исполнена вовремя (например, не подвез нужные материалы) и компенсации не потребуется.