Что делать, если умер муж, на которого был оформлен кредит на дом?

Что делать, если умер муж, на которого был оформлен кредит на домСмерть любимого — это всегда большое горе, но еще хуже, когда в связи с этим остается дополнительный неприятный осадок — старые долги или кредиты. Совсем сложная ситуация может возникнуть, если кредит был оформлен на дом, в котором вы проживаете. Если это так, и дом хочется сохранить (в особенности, если он является единственным жильем), то вместе с домом придется принять и долги по кредиту.

Как поступать с кредитом умершего мужа?

Принимая кредит от умершего супруга необходимо обязательно уведомить банковское учреждение о факте смерти. Для этого изначально дождаться оформления свидетельства о смерти, затем отправить уведомление в банк (с помощью заказного письма),  передать также банку копию свидетельства, заверить у нотариуса согласие на принятие наследства (если вы являетесь наследником) и после вступления в наследственные права, посетить банк и оформить новый график оплаты займа. Обратите внимание на то, что если у мужа есть наследники выше вас по наследственной очереди, в таком случае наследство переходит к ним (в случае их согласия), но аналогично в право собственности к ним переходит и дом. Если вы имеете определенную долю в доме, тогда в наследство переходит лишь та часть, которая принадлежала мужу. Другая ситуация — если вы являетесь созаемщиком, тогда все бремя кредита переходит исключительно на вас.

Можно ли отказаться от выплат?

В принципе, в случае, когда сам дом особой ценности для вас не представляет (или есть другое жилье), либо задолженность по кредиту непосильна вам одной, можно отказаться и от дома, и от кредита, путем отказа от всего наследства. Для этого, надо у нотариуса официально оформить отказ, а затем прислать уведомление банку. В случае отказа, банк не в праве требовать с вас погашения долга. В случае же соглашения, можно обратиться к банку с просьбой реструктуризации (снижения процентной ставки, пересмотра кредитного договора), акцентируя внимание на сложной жизненной ситуации и утрате (к примеру) кормильца. Если с банком договориться не удается, а выплачивать сложно, можно обратиться с аналогичной просьбой в суд. При этом, учитывайте, что наследователь вступает в свои права не сразу, а через определенное время. За этот период не должны начисляться кредитные проценты, штрафы и другие дополнительные платы (только тело кредита). Но, при этом, штрафы или проценты (если таковые были), которые начислены при жизни мужа, оплачивать надо. Но, опять же, это только в случае принятия наследства.